Коко Шанель

Легендарная Коко Шанель привнесла в сферу моды немало новинок и диковинок, до сих пор общество не перестает любить ее изобретения, которые во многом сделали одежду более практичной и удобной. Именно она избавила мир от ненужных излишеств, неудобств, за что журнал «Time», единственную за всю историю мира моды, включил в список самых влиятельных людей XX века. Влияние мадмуазель Шанель на нашу жизнь неоспоримо и до сих пор.
Начало XX века… Технологии стремительно развиваются, повседневная жизнь значительно облегчена все новыми и новыми машинами, изобретенными человеком, путешествовать значительно быстрее и проще, наука тоже не стоит на месте. Но вот мир моды практически не терпит радикальных изменений. Да бесспорно мужской костюм стал очень удобен, функционален и прост, а женское платье как было признаком шика и излишеств, так им и осталось. Кроме внешней красоты женское платье было крайне не удобно – удушливый и узкий корсет, затягивающий талию да общепринятых стандартов, не позволял дамам нормально дышать и свободно двигаться; длинные юбки также стесняли модницу. А обязательное наличие бантов, ленточек, рюш, воланов, оборок и вышивки на платьях поднимало цены на дамские наряды до неприличных высот. Аксессуары того времени также были весьма хлопотными – перчатки, шляпки, зонтики и ридикюли (крохотная дамская сумка без ручек или с длинным шелковым шнурком, который надевался на руку)…
Мало кто из знакомых верил в удачу и успех дела Габриэль Шанель. Перевернуть мир моды с ног на голову в то время казалось чем-то фантастическим и недосягаемым. Но ее первый салон шляпок, открытый в 1910 году, практически сразу обрел широкую популярность благодаря необычному крою и инновационным идеям мадмуазель. А таких новаторских идей, которые впоследствии мир принял очень тепло, у Шанель было великое множество. В основе своей моды Коко ориентировалась на мужской стиль и дорогую простоту.
Одна из версий по поводу создания прически а-ля Гарсон приписывает ее авторство именно Коко. Якобы девушка очень спешила на спектакль в театр, но у нее в квартире взорвалась газовая колонка и волосы Шанель обгорели. Габриель не обратилась за помощью к парикмахеру, а просто обрезала обгоревшие волосы коротко и вплела в них цветы. Появившись в театре с такой прической, Коко произвела эффект взорвавшейся бомбы – на следующий день все модницы Парижа щеголяли с такими прическами. Сама стрижка стала своеобразным вызовом устоям, не потерявшая своей актуальности и сегодня.
Духи «Chanel № 5» появились в 1921 году. До этого смешивать запахи считалось дурным тоном, но Коко попросила Эрнеста Бо создать новый синтетический аромат, «который пахнет Женщиной». Парфюмер смешал несколько цветочных ароматов и предоставил на выбор десять флаконов. Коко выбрала 5 номер, от которого духи и получили название «Шанель № 5». Кроме необычного аромата Коко презентовала парфюм также своеобразно – в первую очередь, флакон соответствовал пропаганде Коко, он был выполнен просто в форме прозрачного параллелепипеда, в котором была видна золотистая жидкость парфюма. С рекламой Коко также поступила хитро – презентовав несколько флаконов своим подругам, она заранее обеспечила популярность аромата, еще до выхода его в продажу исключительно в Доме Шанель на rue Cambon, 31. Классический парфюм «Chanel № 5» имеет три ноты запаха: верхняя (цитрусовый – лимот и бергамот и богатый иланг-иланг), средняя (жасмин, ирис и ландыш, который лично просила добавить Коко) и основная (сандаловое дерево, мускус и пачули). Бессмертности аромату добавила и Мэрилин Монро, которая в интервью сказала, что ложится спать одетая только в несколько капель Шанель № 5.
Столь популярная сегодня мода на загар также появилась благодаря Коко Шанель. В 1923 году мадмуазель сильно загорела во время морского путешествия, в то время загар считался признаком деревенщины, в обществе приветствовалась «бледное благородство», однако не смотря на предрассудки модники быстро подхватили эту моду благодаря выходу в свет в Каннах загоревшей Коко.
Дамская сумочка 2.55 — одно из последних изобретений Коко. Шанель в 1954 году заявила:

Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю

И в феврале представила миру новую модель – простую и элегантную черную (любимый цвет великого кутюрье) стеганную сумку прямоугольной формы на длинной железной цепочке с бордовой подкладкой. Все женщины мира моментально влюбились в изобретение Коко – оно позволяло наконец-то освободить руки и просто повесить сумку на плечо, забыв о ней. Название аксессуара связано с датой выхода февраль 1955-го, отсюда 2.55. За годы выпуска сумка пережила множество вариаций – всевозможные цвета ткани и кожи, регулируемая длинна цепочки, два вида застежки замок «мадемуазель» и «Classic Flaps».
История жизни Коко Шанель поразительна – хрупкая женщина без весомого на тот момент аристократического происхождения и большого капитала смогла преобразовать общество, стать иконой стиля и законодательницей мод и войти в мировую историю как одна из самых влиятельных фигур.

Об авторе

gkareesha

Мечтательная и увлечённая модой особа. Любит собирать интересные идеи , новости и делиться ими со всеми.

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован